Организационно-методические основы восстановительной медицины и медицинской реабилитации

Резюме:

Пандемия Covid-19 может охватить несколько миллионов человек во всем мире. Предположительно, 5-15% из них будут нуждаться в медицинской реабилитации после перенесенной пневмонии и острого респираторного дистресс синдрома. Проведен комплексный поиск в базах данных MEDLINE, CENTRAL, EMBASE, Web of Science и MedPilot, CyberLeninka, eLIBRARY.RU немедикаментозных методов реабилитации, препятствующих развитию осложнений Covid-19.
Целями медицинской реабилитации на доклиническом этапе является достижение коррекции заболеваний, способствующих развитию осложнений Covid-19 (ХОБЛ, бронхиальная астма, риносинуситы, сахарный диабет), преимущественно за счет немедикаментозных методов. Нелекарственные технологии имеют ряд преимуществ по сравнению с лекарственными препаратами, которые имеют побочный эффект, а такие как глюкокортикоиды и антибиотики приводят к ухудшению прогноза основного заболевания.
Медицинская реабилитация в условиях реанимационного отделения направлена на снижение рисков развития осложнений и повышение функциональных резервов организма, а также уменьшение зоны и степени поражения легких, профилактику внелегочных осложнений, включая вторичную инфекцию. Главной целью медицинской реабилитации в условиях стационара является снижение выраженности симптомов, рассасывание и репарация в очаге поражения легочной ткани, уменьшение развития фиброза, обеспечение бронхиального дренажа для профилактики вторичной инфекции. Кроме этого, своевременный перевод пациента на специализированный этап медицинской реабилитации позволяет повысить функциональный резерв дыхательной мускулатуры и толерантность к физической нагрузке. Второй специализированный этап медицинской реабилитации может быть проведен в условиях санаторно-курортной организации. Целями данного этапа является не только уменьшение симптомов и повышение толерантности к физической нагрузке, но и улучшение качества жизни, психологическая реабилитация, восстановление работоспособности.

Ключевые слова: Covid-19, медицинская реабилитация, санаторно-курортное лечение, профилактика осложнений, ингаляционная терапия, вибротерапия, климатотерапия.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-3-13

Просмотреть статью


Резюме:

Коронавирусная инфекция вызывает поражение легких и приводит к развитию инвалидизирующих состояний. Развитие пандемии COVID-19 приводит к одномоментному увеличению большого количества пациентов, нуждающихся в помощи не только инфекционистов и реаниматологов, но и реабилитологов. Однако пациенты, страдающие другими, неинфекционными состояниями, нуждаются в реабилитации, несмотря на пандемию. Таким образом, перед реабилитологами встают новые задачи по организации реабилитации в условиях эпидемии как для пациентов с Covid-19, так и для пациентов высокого риска заражения, но без коронавирусной инфекции, по разработке специфических программ легочной реабилитации, сбору данных о характере инвалидизации, организации амбулаторных программ и телереабилитации.

Ключевые слова: коронавирусная инфекция, Covid-19, пневмония, физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация, реабилитационная программа, телереабилитация.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-14-21

Просмотреть статью


Технологии восстановительной медицины и медицинской реабилитации

Резюме:

Последние данные показывают, что применение бальнеотерапии может повлиять на иммунную систему, которая играет важную роль в сдерживании последствий инфекции Covid-19. Интересно рассмотреть, может ли бальнеотерапия с помощью лечебных водяных ванн и грязевых процедур воздействовать на иммунитет людей, не заразившихся инфекцией, а также лиц, выписанных из больницы после выздоровления от Covid-19. В частности, бальнеотерапия повышает эффективность иммунного ответа, с эффектом, опосредованным снижением психического стресса и прямым действием, состоящим в модуляции аномального воспаления и укрепления иммунной системы, за счет изменения как клеточно-опосредованного, так и гуморального иммунитета. Основные изменения, демонстрируемые на иммунитете человека после бальнеотерапии, связаны с повышением уровня и активности клеток, участвующих в иммунном ответе, таких как нейтрофилы и моноциты, а также с уменьшением количества провоспалительных цитокинов, образующихся при дисрегулированном воспалении. Даже в случае проведения дальнейших лабораторных исследований и клинических испытаний на эту тему, в настоящее время СПА-центры при условии гигиенического контроля в соответствии с рекомендациями ВОЗ и национальными рекомендациями, могут считаться безопасным местом для посещения и полезными учреждениями для борьбы с последствиями остаточного дисбалансированного иммунитета после заражения Covid-19.

Ключевые слова: санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия, гидротерапия, грязелечение, иммунная система, иммунитет, Covid-19, клеточный иммунитет, гуморальный иммунитет, иммуномодуляция, реабилитация, воспаление, санаторно-курортная среда, здоровье.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-22-24

Просмотреть статью


Резюме:

В статье проанализированы данные клинического течения Covid-19 и вероятные патогенетические механизмы поражений, которые представлены в зарубежной и отечественной литературе. Рассматривается гипотеза о гематотоксическом свойстве вируса SARS-CoV-2, которое возможно объясняет его мультисистемное действие. Проведена аналогия патогенеза полиорганных поражений при вирусной инфекции и при острых отравлениях гемолитическими ядами и препаратами железа, в которых центральным звеном являются развитие метаболического ацидоза, токсический гемолиз, повышение свободного гемоглобина и ионов железа в плазме крови. В статье предложены к использованию комплекс диагностических мероприятий, направленных на подтверждение гематотоксического компонента при инфицировании SARS-CoV-2 и методы оценки тяжести состояния, принятые в клинической токсикологии. Учитывая опыт лечения острых отравлений гемолитическими ядами, акцентируется внимание на важность применения ощелачивающей терапии с целью выведения продуктов распада гемоглобина и профилактики острой почечной недостаточности. При подтверждении наличия токсического фактора могут быть использованы методы, направленные на элиминацию токсических продуктов гемолиза – антидотная терапия и методы хирургической детоксикации. Данный комплекс лечебных мероприятий в клинической токсикологии является эффективным, направленным на профилактику острой почечной недостаточности и токсической коагулопатии. Авторы считают, что гипотеза гематотоксического фактора в патогенезе Covid-19 требует целевой терапевтической стратегии и целенаправленного изучения.

Ключевые слова: коронавирусная инфекция, Covid-19, SARS-CoV-2, гемолиз, отравление железом, свободный гемоглобин, хелатная терапия, железосвязывающая терапия, ацидоз, эфферентная терапия, гемоглобинурийный нефроз, токсическая коагулопатия.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-25-30

Просмотреть статью


Резюме:

Применение физических методов реабилитации, в частности, респираторной реабилитации при пневмонии, позволяет увеличить толерантность к физической нагрузке, улучшить потребление кислорода и выносливость пациентов по сравнению с исходным уровнем, уменьшить частоту и длительность их госпитализации, а также заметно повысить эффективность медикаментозной терапии. На первом и втором этапах оказания помощи пациентам с пневмониями различного генеза, рекомендованы лечебные упражнения, улучшающие дренажную функцию бронхов и способствующие отхождению секрета. Назначение физиотерапевтических методов лечения, оказывающих бактерицидное, противовоспалительное, противоотечное и рассасывающее действия, значительно повышают эффективность комплексных терапевтических мероприятий.
Комплексный подход в лечении пневмонии может дать лучшие результаты, если при этом использовать все возможности лечебной физкультуры и физиотерапии, которые за многие десятилетия подтвердили свою эффективность.

Ключевые слова: пневмония, физическая реабилитация, Covid-19, лечебная физкультура, физиотерапия.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-31-39

Просмотреть статью


Резюме:

Проведение этапной реабилитации приводит к увеличению продолжительности и к улучшению качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Интенсификация лечебного процесса, ранняя выписка больных из стационара повышает актуальность проведения этапной кардиореабилитации.
Цель работы: оценка готовности пациентов, перенесших острый коронарный синдром (ОКС) и коронарную реваскуляризацию, к прохождению реабилитационных программ, в том числе с использованием дистанционных технологий. Многоцентровое исследование поводилось на клинической базе многопрофильных стационарных учреждений городов Иваново, Воронеж и Омск. Было обследовано 232 больных, из них 124 человека, перенесших острый инфаркт миокарда, 59 – с нестабильной стенокардией и 49 пациентов после коронарной реваскуляризации. Всем пациентам было проведено анкетирование с использованием единой оригинальной анкеты, согласованной исследователями. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о готовности большинства пациентов, перенесших острый коронарный синдром и коронарную реваскуляризацию, к прохождению программ кардиореабилитации в условиях специализированного стационара или санатория. Только половина опрошенных пациентов имеют доступ в интернет и умеют им пользоваться, при этом только 15% респондентов готовы к прохождению реабилитации дистанционно. Дистанционные способы общения с пациентами и контроль за выполнением реабилитационных программ требуют как совершенствования способов их технической поддержки, так и повышения информированности и обучения пациентов работе с мобильными устройствами и регистраторами.

Ключевые слова: острый коронарный синдром, реваскуляризация миокарда, кардиореабилитация, дистанционный контроль пациентов.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-40-44

Просмотреть статью


Резюме:

В последнее время, в связи со значительным усовершенствованием и удешевлением технологии полногеномного секвенирования нового поколения, стало возможным выявлять приобретенные мутации в отдельных клетках гемопоэтической системы. Это привело к обнаружению клонов гемопоэтических клеток с приобретенными мутациями в определенных генах у лиц среднего и пожилого возраста и дало возможность охарактеризовать новое предпатологическое состояние - клональный гемопоэз. Под клональным гемопоэзом понимают появление и клональную экспансию клеток гемопоэтической системы с генетическими изменениями, дающими этим клеткам определенные преимущества в пролиферации и/или устойчивость к неблагоприятным факторам по сравнению с остальными гемопоэтическими клетками. Данный феномен обнаруживается в основном у индивидуумов после 55 лет и практически не встречается у лиц молодого возраста. В указанном возрасте у большинства индивидуумов присутствуют признаки патологии сердечно-сосудистой системы той или иной степени выраженности. В предлагаемом вашему вниманию обзоре рассматривается некоторые аспекты возможного влияния клонального гемопоэза на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ключевые слова: гемопоэтическая система, клональный гемопоэз, патология сердечно-сосудистой системы, диагностика, лечение и реабилитация.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-45-49

Просмотреть статью


Резюме:

Цель исследования заключалась в анализе соотношения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, этапов медицинской реабилитации в структуре острого коронарного синдрома у сотрудников и пенсионеров МВД при лечении и медицинской реабилитации.
Материалы и методы: в ходе исследования было проdедено обследование 805 пациентов с ОКС за период 2012-2018 гг., из них 227 сотрудников МВД. Всем пациентам проводилась полная диагностика острого коронарного синдрома, в соответствии со стандартами обследования и лечения. При клинической обоснованности, в ряде случаев, проводилась коронарноангиография и стентирование коронарного русла.
Результаты: количество случаев госпитализации с ОКС сотрудников и пенсионеров МВД с ОКС в 2012-2018 гг. распределилось следующим образом: в 2012 году– 144, 2013 –114, в 2014 –158 и в 2015 – 135, 2016 – 147, 2017– 66 и в 2018– 41 соответственно. Максимальная частота госпитализаций при ОКС у сотрудников МВД зафиксирована в 2014 году – 91. Наибольшее число случаев госпитализаций с ОКС с 2012 по 2018 гг. включительно приходилось на пенсионеров МВД– 578 и 227 ОКС у сотрудников МВД соответственно. При этом, из общего количества пациентов при ОКС 805- 604 (75%) прошли I этап МР, 201 (25%) были переведены на II этап МР в филиал ГКГ «Пахра», Таким образом, при ОИМ и НС у сотрудников и пенсионеров МВД в 25% клинических случаев необходимо проведение II этапа МР.
Заключение: при развитии ОКС – у сотрудников МВД преобладает ОИМ, НС чаще диагностируется у пенсионеров МВД. При лечении и реабилитации ОИМ у сотрудников МВД менее половины случаев, а именно до 38%, требуют перевода в реабилитационный центр в рамках одной госпитализации, который является оптимизирующим звеном этапной медицинской реабилитации сотрудников МВД, перенесших ОКС. При этом, комплексная программа, состоящая из ЛФК: лечебная гимнастика для пациентов с ИБС, дыхательная гимнастика, физиотерапия: синусоидальные модулированные токи по стандартной методике (частота импульсов: 80-100 Гц.) в чередовании с бальнеотерапией, является эффективной на реабилитационном этапе.

Ключевые слова: острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, коронароангиография, медицинская реабилитация, лица опасных профессий.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-50-56

Просмотреть статью


Резюме:

Проведено одноцентровое рандомизированное сравнительное исследование по выявлению клинической эффективности комплексного метода реабилитации и вторичной профилактике сердечно-сосудистых нарушений у пациентов ишемической болезнью сердца с включением физических тренировок с использованием стабилометрического комплекса с биологической обратной связью (стабилотренинга), общих йодобромных ванных и инфракрасной лазеротерапии у пациентов ишемической болезнью сердца в отдаленные сроки после хирургической реваскуляризации миокарда.
Наблюдение проведено у 60 пациентов ишемической болезнью сердца, в отдаленные, не ранее чем через год, сроки после хирургической реваскуляризации миокарда. Методом простой рандомизации пациенты были разделены на 2 группы. 1-я группа, основная состояла из 30 пациентов, которые получили комплексный метод реабилитации с включением стабилотренинга, общих йодобромных ванных и инфракрасной лазеротерапии; 2-я группа, сравнения включала 30 пациентов, которые получили курс реабилитации с включением только общих йодобромных ванных и инфракрасной лазеротерапии.
Сердечно-сосудистые нарушения (ССН) оценивали по данным электрокардиографии (ЭКГ) в стандартных отведениях, эхокардиографии (ЭХОКГ), суточного мониторирования ЭКГ с оценкой вариабельности ритма сердца, велоэргометрии (ВЭМ), стабилометрии и 6-бальной рейтинговой шкалы и психологического тестирования с помощью тестов САН и Спилберга. Результаты исследования обрабатывали с помощью пакета прикладных программ Statistica 8 for Windows. Предварительный расчет мощности выборки показал достаточное количество пациентов в группах 30 человек. Расчет статистической достоверности результатов производился по критерию Стьюдента-Фишера. Различия между двумя средними величинами считались достоверными при р<0,05.
Под влиянием комплекса с включением статокинезотерапи у пациентов ИБС основной группы по сравнению с группой сравнения, отмечен более выраженный антиангинальный и антиаритмический эффекты, повышение переносимости физических нагрузок, физической работоспособности. Отмечалась положительная динамика ЭКГ, увеличение фракция выброса сердца, улучшение настроения и сна. Положительная динамика ССН у 85% пациентов основной группы и у 65% группы сравнения, сопровождалась увеличением устойчивости в вертикальной позе, уменьшением шаткости при ходьбе, улучшением координации и равновесия, уменьшением показатели отклонения центра давления (ЦД) во фронтальном и сагитальном направлениях. Средняя скорость смещения ЦД и общая площадь статокинезиограммы уменьшалась только в основной группе пациентов, в группе сравнения указанные показатели стабилометрии оставались без динамики. Суммарный показатель динамики выраженности симптомов уменьшился на 11±0,03 баллов в основной группе пациентов и на 6,7±0,01 баллов в группе сравнения. Выявленные положительные клинические эффекты у пациентов с ИБС в отдаленные сроки после хирургической реваскуляризации миокарда, комплексного метода с включением стабилокинезотерапии, позволяют рекомендовать данный метод сенсомоторной физической тренировки в комплексные программы реабилитации с физио-бальнеофакторами с целью кррекции ССН, профилактики развития острого коронарного синдрома и сердечной недостаточности.

Ключевые слова: статокинезотерапия, йодобромные ванны, лазеротерапия, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистые нарушения.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-57-64

Просмотреть статью


Резюме:

Во всем мире артериальная гипертензия (АГ) является наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием. Несмотря, что на сегодняшний день доказана высокая эффективность и стойкий гипотензивный эффект трансцеребральной импульсной электро- и магнитотерапии у больных с АГ, представляется актуальным разработка оптимальных трансцеребральных воздействий для данной категории пациентов.
Целью настоящего исследования являлся выбор оптимальных трансцеребральных воздействий у больных с АГ 2 степени, в зависимости от гемодинамических типов центральной гемодинамики и микроциркуляци.
Методы: В исследование вошли 82 пациента с АГ 2 степени в возрасте от 45 до 79 лет и давностью заболевания от 2 до 11 лет. Пациенты первой группы (40 человек), получали мезодиэнцефальную модуляцию МДМ, а во второй группе (42 человека) – сочетанную (ПеМП и ПМП) магнитотерапию.
Результаты: Установлено, что у пациентов с АГ 2 степени, получавших МДМ наблюдался выраженный гипотензивный эффект, за счет улучшения основных показателей центральной гемодинамики, независимо от типа кровообращения. А также, МДМ вызывает положительную коррекцию основных показателей капиллярного кровотока, независимо от исходного типа микроциркуляции. У больных с АГ 2 степени сочетанная (ПеМП и ПМП) магнитотерапия вызывает гипотензивный эффект, который сопровождается благоприятной перестройкой основных показателей центральной гемодинамики при гиперкинетическом типе гемоциркуляции. Коррекция микроциркуляторных нарушений установлена только у больных со спастическим типом.
Заключение: На основании проведенных исследований можно сказать, что МДМ и трансцеребральная сочетанная магнитотерапия способствует повышению эффективности лечения больных с АГ. Достаточно высокая эффективность применяемых методов позволяет дифференцированно подходить к их назначению, исходя из клинико-гемодинамических особенностей течения АГ.

Ключевые слова: артериальная гипертония, сочетанная магнитотерапия, мезодиэнцефальная модуляция, микроциркуляция, центральная гемодинамика.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-65-68

Просмотреть статью


Резюме:

Цель: Сочетанное применение кинезо- и лазеротерапии для коррекции нарушений регионарной гемодинамики у больных дилатационной кардиомиопатией (ДКМП).
Материал и методы исследования: В исследование включено 100 больных с диагнозом ДКМП. Диагноз «ДКМП» устанавливался больным с дилатацией полостей сердца некоронарогенного происхождения, увеличенными размерами сердца (конечный диастолический размер левого желудочка – КДР ЛЖ > 6,0 см). Определение ФК ХСН проводилось согласно Российским национальным рекомендациям ВНОК (2018 г.) и ОССН по диагностике и лечению ХСН. Все больные принимали дифференцированную медикаментозную поддерживающую терапию по показаниям в течение 3 месяцев. Больные были разделены на 2 сопоставимые группы по полу, возрасту, особенностям течения болезни, тяжести состояния, особенностям приема медикаментозной терапии. Больным 1-й группы на фоне поддерживающей дифференцированной медикаментозной терапии проводили внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) и подбор разгрузочной лечебной гимнастики. Больные 2-й группы (контрольной) получали только дифференцированную медикаментозную терапию. Основным методом исследования являлась венозно-окклюзионная плетизмография для оценки показателей регионарной гемодинамики с определением кровотока (Qr) и регионарного сосудистого сопротивления (Rr) в покое, венозного тонуса (Vt), резервного кровотока (QH) и регионарного сосудистого сопротивления (RH) на фоне функциональной нагрузочной пробы.
Результаты: Полученные в процессе динамического наблюдения (через 1, 3, 6 и 12 мес.) данные в основной группе свидетельствовали о достоверном увеличении объемной скорости кровотока в покое (Qr) и резервного кровотока (QH), уменьшении регионарного сосудистого сопротивления в покое (Rr) и в условиях функциональной нагрузки (RH), венозного тонуса (Vt), соответственно. В контрольной группе достоверной положительной динамики отмечено не было, через 12 месяцев наблюдения показатели регионарной гемодинамики достоверно ухудшились.
Заключение: У больных с ДКМП, по данным венозно-окклюзионной плетизмографии, применение разгрузочной лечебной гимнастики в сочетании с ВЛОК на фоне медикаментозной терапии достоверно улучшало показатели регионарной гемодинамики. Разработанный способ немедикаментозной терапии может применяться в работе кардиологами, врачами общей практики, терапевтами, врачами физической и реабилитационной медицины для оптимизации лечения больных ДКМП.

Ключевые слова: кинезотерапия, лазеротерапия, регионарная гемодинамика, дилатационная кардиомиопатия.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-69-75

Просмотреть статью


Резюме:

Эссенциальная гипертензия является частым диагнозом у атлетов силовых видов спорта, тяжелых весовых категорий.
Цель: Оценить, как влияет высокоинтенсивная аэробная работа на артериальное давление и окислительные способности гипертензивных атлетов силовых видов спорта, тяжелых весовых категорий.
Методы исследования: Проведено обследование и физическая реабилитация у 55 гипертензивных представителей силовых видов спорта, тяжелых весовых категорий, сопоставимых по возрасту, полу и основным клиническим проявлениям. Атлеты были рандомизированы на две группы: группа основная (n=35) и контрольная группа (n=20). Атлеты основной группы тренировались 180 дней (3 раза в неделю) на велоэргометре по высокоинтенсивному интервальному протоколу, а участники контрольной группы тренировались 180 дней (3 раза в неделю) по своему традиционному силовому протоколу. Выполнение поставленных в работе задач осуществлялось с помощью следующих методов: осмотр, опрос, газометрический анализ, трехкратное измерение артериального давления, измерение уровня оксигенации мышечной ткани и методы математической статистики.
Результаты: После 180 дней физической реабилитации у участников основной группы произошло снижение оксигенации на 148%, увеличение мощности и времени работы на уровне максимального потребления кислорода и достоверное снижение артериального давления: систолическое артериальное давленное на 8,0%, диастолическое артериальное давленное на 10,8%.
Заключение: Разработанный нами протокол физической реабилитации атлетов силовых видов спорта позволяет эффективно и безопасно влиять на окислительные способности рабочих мышц и артериальное давление.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, физическая реабилитация, пауэрлифтинг, аэробная работа, интервальный метод, спортивная медицина.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-76-82

Просмотреть статью


Резюме:

Кардиореабилитация является базовым компонентом вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний больных, перенесших острое сердечно-сосудистое заболевание. В статье рассмотрены основные цели, компоненты, правила подбора и контроля интенсивности и безопасности программ физических тренировок при проведении амбулаторной кардиореабилитации.

Ключевые слова: кардиореабилитация, физические тренировки, толерантность к физической нагрузке, велоэргометрия, аэробные нагрузки, тренировочная ЧСС, метаболические единицы.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-83-95

Просмотреть статью


Резюме:

Изучены гендерные особенности метаболического статуса у больных, проходивших курс кардиореабилитации после острого коронарного синдрома в условиях дневного стационара. Было установлено, что у подавляющего большинства пациентов обоих полов отмечалось повышение значений индекса массы тела и окружности талии как признака абдоминального отложения жировой ткани. У женщин данные показатели были выше, чем у мужчин. У женщин чаще диагностировалось ожирение 1 и 3 степени с абдоминальным ожирением. Изучение липидного и углеводного спектра крови выявило исходно более значительные нарушения липидного обмена у мужчин. После проведения курса реабилитации отмечалось более выраженное снижение значений липопротеидов низкой плотности, индекса атерогенности и триглицеридов. При проведении нагрузочного тестирования мужчины, по сравнению с женщинами, как до, так и после реабилитации продемонстрировали более высокую толерантность к физической нагрузке и аэробные резервы кардиореспираторной системы, что наряду с другими показателями указывает на более высокую эффективность у них проведенного курса реабилитации.

Ключевые слова: кардиологическая реабилитация, острый коронарный синдром, метаболический статус, липидный обмен, углеводный обмен, толерантность к физической нагрузке, нагрузочное тестирование, гендерные различия.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-96-104

Просмотреть статью


Психофизиология, психодиагностика и психотерапия в восстановительной медицинеи медицинской реабилитации

Резюме:

Статья содержит информацию о угрозах психологическому здоровью населения в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Также в статье перечислены проблемы, возникающие у различных групп пациентов, получающих лечение от Covid-2019, в том числе, у пациентов, нуждающихся в реабилитационной помощи. Авторами проанализированы различные европейские, американские и отечественные источники, на основании которых сформулированы рекомендации по оказанию помощи пациентам с поведенческими, психологическими проблемами и недостатком коммуникации.

Ключевые слова: Covid-2019, коронавирусная инфекция, пандемия, тревога, депрессия, психологическая помощь, психические расстройства, коммуникация, информирование, реабилитация.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-105-109

Просмотреть статью


Резюме:

Во время пандемии растут угрозы и риски психическому здоровью людей. Однако на сегодняшний день недостаточно научных данных об особенностях эмоциональной сферы и отношении к изменяющимся условиям жизни различных групп населения. Особенно актуальны данные о тревожности, депрессивных состояниях в условиях новой коронавирусной инфекции для оказания своевременной психологической помощи медицинским работникам, как работающим непосредственно с зараженными, так и непосредственно с ними не взаимодействующими.
В работе описаны и представлены результаты онлайн-мониторинга особенностей проявления тревожности и устойчивых эмоциональных состояний у медицинских работников, не работающих на передовой с заболевшими Covid-19, и других групп населения в условиях пандемии коронавируса. В проведенном мониторинге приняли участие 102 человека (средний возраст испытуемых – 38,91±11,07 (от 23 лет до 70 лет), 32 мужчины, 70 женщин. По результатам обследования двух групп: медицинские работники, не имеющие непосредственного взаимодействия с заболевшими Covid-19 (I группа, n=55 человек) и работающие в других областях (II группа, n=47 человек), определено, что самый высокий уровень стресса в группе медицинских работников (результаты статистически достоверны, уровень значимости p ≤ 0,01).
У этих испытуемых на момент обследования выражены относительно устойчивые индивидуальные переживания тревожно-депрессивного комплекса. Они испытывают беспокойство, подвержены страхам, испытывают психоэмоциональное напряжение. Проведенное исследование позволяет отнести к группе риска не только медицинских работников, непосредственно работающих с заболевшими, но и медицинских работников непосредственно с ними не взаимодействующих, а также подтверждает необходимость оказания этой группе населения своевременной клинико-психологической помощи.

Ключевые слова: тревожность, стресс, психоэмоциональное напряжение, дистресс, копинг-стратегии, Covid-19.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-110-116

Просмотреть статью


Резюме:

В статье описано применение арт-терапевтической методики реабилитации кардиологических больных, особенности использования арт-терапии в процессах реабилитации, символическое значение дерева, арт-терапевтическая методика с использованием образа повреждённого дерева, её алгоритмы, схемы пострисуночного опроса, интерпретации рисунков повреждённого дерева, пример применения методики.

Ключевые слова: реабилитация, арт-терапия, дерево как символ, повреждённое дерево, интерпретация рисунка.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-117-123

Просмотреть статью


Обзоры. Лекции. Доклады. Исторические очерки

Резюме:

В статье рассказывается о истории отделения лечебной физической культуры и клинической биомеханики ведущего отечественного центра, традиционно занимающегося вопросами медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Значимый вклад сотрудников этого научно-клинического отделения в становление и развитие отечественной школы лечебной физической культуры сложно переоценить. Традиции, заложенные нашими предшественниками, продолжаются и в настоящее время.

Ключевые слова: лечебная физическая культура, история, научная школа, медицинская реабилитация, санаторно-курортное лечение.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-124-129

Просмотреть статью


Научная жизнь

Резюме:

Повреждение спинного мозга вызывает мышечное истощение, которое особенно тяжело после полного и постоянного повреждения нижних моторных нейронов, которое возникает при полном синдроме Кауда Эквина. Даже в этом худшем случае мы показали, что постоянно денервированные мышцы Квадрицепса могут быть спасены с помощью поверхностной функциональной электрической стимуляции и специально разработанного домашнего реабилитационного режима. Наша цель - показать, что эффект распространяется как на мышцы-антагонисты, так и на кожу бедер. До и после 2 лет электрической стимуляции, масса и структура мышц Квадрицепса и Хэмстрингса были квантитированы с помощью измерения силы. Мышцы валового поперечного сечения оценивались с помощью цветной компьютерной томографии, биопсии мышц и кожи с помощью количественной гистологии и иммуногистохимии. В результате лечения: а) увеличение площади поперечного сечения стимулированных мышц; б) увеличение среднего диаметра мышечных волокон; в) улучшение ультраструктурной организации; и г) увеличение выходной силы во время электрической стимуляции. Восстановление мышечной силы Квадрицепса было достаточным для того, чтобы 25% участников программы могли проводить тренировки в положении «стоя» и «шаг на месте». Улучшения распространяются на подколенные мышцы и кожу. Действительно, амортизирующий эффект, обеспечиваемый восстановленными тканями, является основным клиническим преимуществом. Мы надеемся, что вскоре в Европе и России, с нашими рекомендациями или без них, начнутся исследования для оказания нуждающимся людям той помощи, которую они заслуживают.

Ключевые слова: травмы спинного мозга, денервированные дегенерирующие мышцы, домашняя функциональная электрическая стимуляция, мышечная соактивация, цветная компьютерная томография, функциональное восстановление, кожа.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-130-136

Просмотреть статью


Резюме:

Болезнь Вильсона-Коновалова – это тяжелое прогрессирующее наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение метаболизма меди, приводящее к тяжелейшим изменениям центральной нервной системы и внутренних органов. При болезни Вильсона-Коновалова наблюдается широкий спектр: неврологических, поведенческих, психиатрических симптомов различной степени выраженности. При нарушениях глотания, голоса и речи необходимым является помощь клинического логопеда, который, применяя логотерапевтические методики, продлевает самостоятельное питание пациента через рот, восстанавливает звучный голос.

Ключевые слова: логотерапия, массаж, голосовые функции, артикуляторная гимнастика.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-137-142

Просмотреть статью


Резюме:

В статье дан анализ распространения заболеваний хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в популяции. Показана особая актуальность этой проблемы для подростков и лиц молодого трудоспособного возраста. Указаны факторы риска и патогенетические механизмы формирования этой патологии, указаны основные клинические синдромы, встречающиеся у пациентов данной группы: болевой, диспепсический и психовегетативный. Обосновано преимущество включения в лечебно-профилактические рационы питания больных хроническим гастродуоденитом и ЯБДПК специализированных, функциональных пищевых продуктов и пищевых добавок, которые рассматриваются в качестве основных этиопатогенетичесих средств, оказывающих выраженные терапевтические эффекты у данной категории больных, в сравнении с медикаментозными препаратами, выступающими лишь в качестве симптоматической терапии. Показана высокая терапевтическая эффективность включения в рационы питания данной группы больных масла, муки из зародышей пшеницы и продуктов на их основе.

Ключевые слова: желудочно кишечный трак, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, фармакотерапия, функциональные, специализированные пищевые продукты и пищевые добавки, масло и мука из зародышей пшеницы.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-143-152

Просмотреть статью


Диссертационная орбита

Резюме:

Цель исследования: оценить влияние добавки HDBA органик комплекса в сочетании с витамином D и кальцием на интенсивность боли и качество жизни у пациентов с высоким риском переломов, проходящих курс медицинской реабилитации.
Материалы и методы: Включались мужчин и женщин 40-80 лет, с высоким риском переломов. Пациенты, уже принимавшие антирезорбтивные средства, были определены в группу №1 – им был назначен исследуемый продукт (ИП) – биологически активная добавка к пище «Остеомед форте». Пациенты, не получавшие антирезорбтивную терапию, методом простой рандомизации были поделены на две равных группы. Группе №2 назначался ИП. Лицам из группы №3 ИП –нет. Всем испытуемым было проведено: 1. Оценка боли (ВАШ); 2. Оценка качества жизни (QUALEFFO-41). Обследование было повторено сразу после курса реабилитации, а также через 6 и 12 месяцев.
Результаты: В исследование было включено 120 человек (группа №1 n=41, группа №2 n=39, группа №3 n=39): 10 мужчин, 110 женщин, средний возраст 65,51±7,92 лет. После курса реабилитации во всех группах достоверно снизился балл по ВАШ (2,7, 3,0, 3,5 баллов, соответственно p<0,01), и улучшились показатели по опроснику QUALEFFO-41 по всем шкалам (p<0,05). Данная тенденция сохранялась через 6 месяцев. Через 12 месяцев достоверно более низкий балл по ВАШ был в группе №1 (4,0, в сравнении с 6,2 и 6,4 баллов, p<0,05). В группе №1 показатели QUALEFFO-41 были достоверно лучше исходных (p<0,05) и выше чем в группах №2 и 3 «Боль», «Работа по дому», «Подвижность», «Общее состояние здоровья», «Душевное здоровье», «Общий показатель» (p<0,05).
Выводы: У пациентов с высоким риском переломов курс медицинской реабилитации улучшал физический и психический компоненты КЖ, снижал болевой синдром. У пациентов, принимавших ИП в качестве базисной терапии, достигнутый эффект сохранялся через 3, 6, 12 месяцев. Спустя 1 год после курса реабилитации, группы, получавшие ИП и антирезорбтивную терапию, имели лучшие параметры КЖ, меньший балл по ВАШ и лучшие показатели костного ремоделирования.

Ключевые слова: остеопороз, качество жизни, антирезорбтивная терапия, витамин Д, цитрат кальция, реабилитация, компрессионные переломы позвонков.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-153-159

Просмотреть статью


Резюме:

Цель исследования: Оценить влияние комплекса физической реабилитации на функцию равновесия у пациентов с остеопорозом (ОП) и компрессионными переломами позвонков (ПП).
Материалы и методы: Проведено проспективное контролируемое исследование мужчин и женщин 40-80 лет с ОП ПП. Пациенты были разделены на две группы методом простой рандомизации. Группа вмешательства (1) получала интенсивный курс реабилитации. Группа контроля (2) получала лечебную физкультуру по методике Гориневской-Древинг. До начала реабилитации всем пациентам было проведено: 1) стабилометрия; 2) Тесты: стойка на одной ноге, тест Фукуды. Повторное обследование после реабилитации и через месяц после окончания курса.
Результаты: В исследование вошло 90 человек (65,4±9,1лет). В группе №1 после курса реабилитации достоверно улучшились показатели: коэффициента функции равновесия (КФР) с открытыми и закрытыми глазами (84,1±8,6%, p=0,01 и 73,8±9,6%, p=0,01); смещения по фронтали (СФ) (1,9 [0,7;2,4], p=0,01), площадь статокинезиограммы (СКГ) (131,9±210,4мм2, p=0,04); скорость перемещения центра давления (ЦД) (12,2±10,1мм/сек, p=0,001); в тесте Фукуды сократилось смещение в градусах (32,8±14,5, p=0,03), в тесте «Стойка на одной ноге» улучшилось время для правой и левой ноги с открытыми глазами (17,8±31,8сек, p=0,001, 17,1±30,1 соответственно). В группе №2 улучшилось в отношении СФ (2,1 [1,9;5,2], p=0,001); скорости перемещения ЦД (10,1±3,9мм/сек, p=0,05). Через месяц в группе №1 сохранялась положительная динамика по параметрам: КФР с открытыми и закрытыми глазами, СФ, скорость перемещения ЦД, площадь СКГ, смещение в метрах и градусах в тесте Фукуды, время стояния на правой и левой ногах с открытыми и закрытыми глазами.
Выводы: Комплекс физической реабилитации, нацеленный на тренировку мышц спины и координации, улучшал функцию равновесия у пациентов, перенесших ОП ПП. Корректировалось патологическое смещение ЦД вперед по фронтали и повышалась устойчивость. Стабилометрия и координационные тесты служат достоверными методами для оценки функции равновесия у этой группы больных.

Ключевые слова: остеопороз, переломы позвонков, баланс, равновесие, реабилитация, координационные тренировки.


DOI: 10.38025/2078-1962-2020-97-3-160-166

Просмотреть статью


Профессиональное пространство. Хроника жизни. Люди и организации

На 84 году ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения ЛФК и спортивной медицины Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии (РНЦ МРиК) Минздрава России с 1988 по 2010 гг. Кузнецов Олег Фёдорович.
После окончания в 1960 г. Ярославского медицинского института Олег Фёдорович несколько лет работал терапевтом в ряде районных больниц Ярославской области. С 1964 по 1969 гг. обучался в ординатуре и аспирантуре Центрального института курортологии и физиотерапии, после окончания которых успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению эффектов и разработке методических аспектов лечебной гимнастики, используемой в комплексном лечении пациентов с гипертонической болезнью.
С 1970 по 1988 гг. работал старшим научным сотрудником в МОНИКи им. Владимирского, а затем в клинической больнице № 6 3-го Главного Управления МЗ СССР, где принимал участие в лечении и реабилитации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
За время работы в научных учреждениях Олег Федорович разработал оригинальную методику интервальных тренировок и интенсивного массажа асимметричных зон грудной клетки для пациентов с хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких. Эти методики прочно вошли в практическую медицину и с успехом используются специалистами ЛФК и массажистами в лечебных комплексах до настоящего времени. В 1988 году О.Ф. Кузнецов защитил докторскую диссертацию, которая стала итогом его многолетней успешной работы, получившей широкое распространение и признание врачей различных специальностей, работающих по программам восстановительной медицины.
С 1988 по 2010 гг. О.Ф. Кузнецов руководил отделением ЛФК и спортивной медицины РНЦ МРиК. Время его руководства пришлось на тяжелые годы перестройки, оптимизации, капитального ремонта основного здания Центра, но в отделении продолжалась научная работа. О.Ф. Кузнецов, как один из ведущих специалистов области физической реабилитации, являлся членом нескольких специализированных Ученых советов ведущих медицинских институтов, автором более 300 научных работ, в качестве научного руководителя подготовил 10 кандидатов наук по специальности «Лечебная физкультура, спортивная медицина, курортология и физиотерапия».
Именно в эти годы О.Ф. Кузнецов обратил своё внимание на лечебные эффекты холодовых воздействий и, несмотря на имеющиеся организационные трудности, разработал методику криомассажа, доказав вместе со своими сотрудниками его высокую эффективность при лечении большого круга социально значимых заболеваний.
В последние годы О.Ф. Кузнецов тяжело болел, но не прекращал контактов с сотрудниками, с интересом и энтузиазмом принимал большие позитивные изменения, происходящие в отделении. Все, кто работал с О.Ф. Кузнецовым отмечали его удивительные человеческие качества: его харизму, чувство юмора, доброту, искренность, умение и желание делиться своими богатыми знаниями.
Смелый, абсолютно преданный медицине Олег Фёдорович Кузнецов всегда будет в нашей памяти.


Просмотреть статью



Aссоциация НАЭСКЛ