DOI: 10.38025/ 2078–1962–2020–98–4–82–89

ВЛИЯНИЕ ПЕЛОИДОТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ ПРИ ЮВЕНИЛЬНОМ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ(КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Соболева Е.М., Каладзе Н.Н., Зяблицкая Е.Ю.


Резюме:

Цель исследования. Оценить динамику гормонов гипофизарно-гонадно-тиреоидной оси у больных ювенильным ревматоидным артритом под влиянием пелоидотерапии и установить соответствующие морфологические изменения в гипофизе, гонадах и щитовидной железе белых крыс линии Wistar с индуцированным адъювантным артритом. Материал и методы исследования. На этапе санаторно-курортной реабилитации обследовано 46 пациентов с ювенильным ревматоидным артритом. Влияние пелоидотерапии на состояние гипофизарно-гонадно-тиреоидной оси оценивали по динамике основных гормонов ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, ТТГ, Т3, Т4. Контрольную группу составили 15 здоровых сверстников. Морфологические изменения в гипофизе, семенниках, яичниках и щитовидной железе изучали у 24 белых крыс породы Wistar с адьювантным артритом. Результаты. При ювенильном ревматоидном артрите происходит активация гипофизарно гонадно-тиреоидной оси, проявляющаяся снижением продукции ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерона – у мальчиков, во всех возрастных группах и эстрадиола – у девочек, независимо от возраста и мальчиков 12–17 лет. Одновременно отмечалось повышение секреции Т3, Т4.. Наиболее выраженные отклонения отмечены у больных с системной формой, с высокой степенью активности и длительности заболевания. Включение грязелечения в программу санаторно-курортной реабилитации приводит к положительным сдвигам в содержании исследуемых гормонов. В эксперименте, при адъювант-индуцированном артрите, выявлены обратимые ультраструктурные и тинкториальные изменения в тиротропоцитах и гонадотропоцитах гипофиза; в щитовидной железе и гонадах – нарушение дифференцировки и частичная деструкция структурных элементов. Курс пелоидотерапии оказывал позитивное влияние на состояние щитовидной железы и гонад экспериментальных животных, что проявлялось восстановлением структурной и функциональной организации. Заключение. Установлено положительное влияние пелоидотерапии на функциональную активность гипофизарно-гонадно-тиреоидной оси у пациентов с ювенильным ревматоидным артритом, подтвержденное эксериментальными данными.

Ключевые слова: ювенильный ревматоидный артрит, пелоидотерапия, адьювантный артрит, гипофиз, щитовидная железа, гонады, лабораторные животные



Посмотреть статью (PDF файл для скачивания)

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов