Клинический случай

Комплексная реабилитация после черепно-мозговой травмы в условиях санатория с применением баротерапии (описание клинического случая)

1,3 ORCIDГурьянова Е.А., 2 Чернова Т.В., 3 ORCIDТихоплав О.А.

1 Институт усовершенствования врачей Минздрава Чувашской Республики, Чебоксары, Россия
2 Санаторий «Чувашиякурорт», Чебоксары, Россия
3 Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, Чебоксары, Россия


Резюме:

В медицинской реабилитации вопрос восстановления пациентов после травм является одним из ключевых направлений медицины. В ситуациях тяжелой черепно-мозговой травмы лечение и реабилитация не укладывается в обычные рекомендации,поэтому необходимо использовать более широкий спектр лечебно-реабилитационных технологий. В случае успешного результата, для медицинского сообщества важен подробный анализ отдельных клинических примеров.Цель работы. Представить пример лечения пациентки, страдавшей тяжелыми последствиями черепно-мозговой травмы, полученной в результате дорожно-транспортного происшествия, выражающимися в виде нарушений ходьбы, тяжёлых нарушений речи, парезов, расстройств коммуникативных способностей, расстройств эмоциональной сферы, социальной дезадаптированности пациентки. Пациентка имела клинические проявления двух основных клинических синдромов, выявляемых причерепно-мозговой травме: синдрома неврологического дефицита и синдром психической дисфункции, вторичной посттравматический эпилепсии и вегетативной дисфункции. Пациентка прошла пять курсов реабилитации в условиях дневного стационара, по 11–12 дней, в течение года, которые включали. в себя: медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры,массаж, акупунктуру, кинезотерапию индивидуально с инструктором, баротерапию и др. Реабилитация проводилась в отделении реабилитации мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входили врач-невролог, врач-рефлексотерапевт, врач-физиотерапевт, инструктор по лечебной физкультуре (с высшим образованием), эрготерапевт, логопед, массажист и медицинские сестры. Данные специалисты прошли обучение во время реализации Пилотного проекта по развитию медицинскойреабилитации в Российской Федерации в 2016 году. Динамика восстановления функций отслеживалась с помощью категорийМеждународной классификации функционирования, в рамках реабилитации, поскольку они отражают состояние здоровьяи нарушения индивидуально для пациента и оценивают эти показатели на одном уровне, при этом ни одно из нарушенийфункций не является приоритетным, и позволяет проводить реабилитационные мероприятия более комплексно.Результаты: повышение силы и функциональных возможностей некоторых групп мышц, улучшение глотания и голосообразования, со стороны социального функционирования – восстановление минимальных коммуникативных возможностей.

Ключевые слова: нейрореабилитация, амбулаторная реабилитация, черепно-мозговая травма, баротерапия

Для цитирования: Гурьянова Е.А., Чернова Т.В., Тихоплав О.А. К омплексная реабилитация после черепно-мозговой травмы в условиях санатория с применением баротерапии (описание клинического случая). Вестник восстановительной медицины. 2020; 6 (100): 120–129. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2020-100-6-120-129



Список литературы:



Посмотреть статью (PDF файл для скачивания)

Партнеры

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова
Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом
Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов